Abren investigación contra Avianca por recolectar datos personales en Colombia

Aerolíneas
Avianca. Foto: Valora Analitik.

La Superintendencia de Industria y Comercio abrió investigación a la aerolínea Avianca por recolectar datos personales a través de su aplicación en Android.

De acuerdo con lo informado por la autoridad nacional de datos personales, evidenció, de manera preliminar, “que mediante dicha aplicación se recolectan datos personales utilizando mecanismos considerados ilegítimos”.

Lo anterior, explicado por la Superintendencia, se debe a que Avianca está recolectando datos personales de las personas sin la “autorización expresa, previa e informada de los titulares usuarios del aplicativo, y sin informar las finalidades específicas”.

Forma en la que la entidad destacó “no se debería recolectar y tratar esa información”.

En razón a ello, la Superintendencia de Industria y Comercio determinó, preliminarmente, que la aplicación Android Avianca “utiliza tecnologías para perfilar a los ciudadanos, incluyendo la geolocalización en tiempo real, y la activación inadvertida de permisos del dispositivo que le permite a Avianca acceder a la agenda de contactos del dispositivo, cámara, GPS, lectura y escritura de la memoria externa del dispositivo, entre otras, características que son consideradas peligrosas, vulnerando presuntamente los deberes contenidos para los Responsables y los derechos de los titulares contenidos en la Ley 1581 de 2012”.

Asimismo, informó que la apertura de la investigación en mención se basa en el informe técnico forense adelantado de oficio por parte de la Superintendencia sobre el aplicativo de Avianca en su versión 7.0.15 para el sistema operativo Android de Google.

Recomendado: Acdac pidió a la Aerocivil a reconsiderar integración entre Avianca y Viva

Señaló que, de llegarse a comprobar la violación al Régimen de Protección de Datos Personales, Avianca podría ser sancionada con multas hasta por 2.000 S.M.L.V. “y/o la suspensión de las actividades de tratamiento de datos personales o el cierre inmediato y definitivo de la operación que involucre el tratamiento de datos sensibles”.

Contra la decisión mencionada no procede recurso alguno”, aclaró la Superintendencia de Industria y Comercio.

Convierta a ValoraAnalitik en su fuente de noticias