Campeón del Mundial es Argentina: este es el premio económico que recibirá

Lionel Messi y su destino después de finalizar contrato con PSG.
Lionel Messi y su destino después de finalizar contrato con PSG. Foto: Leonel Messi /@fifaworldcup_es
Síguenos en nuestro canal de noticias de WhatsApp

En el estadio de Lusail en Doha, la capital de Catar, se disputó la final del Mundial 2022 entre Argentina y Francia donde Leonel Messi y Kylian Mbappé se disputarán tal vez el próximo Balón de Oro.

El primer tiempo fue dominado por la selección albiceleste. Lionel Messi abrió el marcador en el minuto 23, siendo su sexto gol en este mundial. Luego el segundo punto fue a cargo de Di María en el minuto 36.

Sin embargo, finalizando el segundo tiempo en el minuto 79, Kylian Mbappé de la selección de Francia con un penalti, fue el encargado de poner el 2-1 en esta competencia. Luego a los dos minutos en una jugada maestra Mbappé marca el segundo gol.

Campeón del Mundial se definió en penaltis

Tras el empate 2-2 en los 90 minutos de juego, se jugó tiempo extra en la final del Mundial.

El primer tiempo extra finalizó con el marcador 2-2. En los otros 15 minutos extra, Leonel Messi nuevamente con su pierna derecha anota el 3-2.

En el minuto 115 se pita penalti en favor de Francia después de una mano de uno de los defensores argentinos, donde Mbappé cobró y consiguió el tercer punto para la selección francesa.

Con una jugada de Mbappé y un remate que se fue desviado finalizó el segundo tiempo extra, por lo que el campeón del Mundo se definió en penaltis, ganando la selección de Argentina.

Destacado: Qatar 2022: Argentina vs Francia ¿Cuál tendría una economía más sólida si gana el Mundial?

El premio económico que recibirá el ganador

Desde su Reporte Anual 2020, la FIFA anunció que contaría con un presupuesto de US$1.696 millones para invertir en el Mundial de Qatar. De ese total 26 % se destinará a premios para las selecciones.

Ese presupuesto se repartió en cada una de las fases del torneo: grupos, octavos de final, cuartos, tercer y cuarto lugares, y la final de la Copa del Mundo. Además, todas las selecciones obtuvieron US$1.5 millones antes de la inauguración del evento para cubrir gastos derivados de los preparativos.

Así son las cifras desglosadas por fase

Las selecciones que se quedaron en la fase de grupos se llevaron US$9 millones.

Las que se queden en octavos de final como España y Japón, obtuvieron US$13 millones.

Aquellas que se fueron en cuartos de final como Brasil y Portugal, se fueron con US$17 millones en sus manos.

Marruecos al obtener el cuarto lugar del Mundial obtuvo US$25 millones mientras que Croacia (tercer lugar) recibirá US$27 millones.

El subcampeón tendrá una suma de US$30 millones y el campeón de Qatar 2022 ganará US$42 millones.