Sancionan a Sodimac Colombia por infringir ley de datos personales

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales, sancionó a Sodimac Colombia (propietaria de Homecenter) con una multa de $200’004.519, luego de concluir que la empresa, a través de sus almacenes Homecenter, recolecta datos de sus clientes sin obtener la autorización previa, expresa e informada de los mismos.

La decisión, que se tomó mediante la Resolución 59001 del 24 de septiembre de 2020, surgió con ocasión de una denuncia ciudadana mediante la cual, desde la dirección [email protected], le remitieron un mensaje solicitando su autorización con la siguiente frase:

“Cuando no hago clic en la opción ‘Acepto’, autorizo a Sodimac Colombia S.A. como consta en el Aviso de Privacidad expuesto en cada una de las tiendas Homecenter y Constructor (…)”.

Recomendado: Tiendas HomeCenter y Constructor cierran en Colombia por cuarentena

La SIC precisó que los “avisos de privacidad” no equivalen a la autorización previa, expresa e informada que exige la ley para poder recolectar y usar los datos de los ciudadanos. Además, la entidad protectora de datos personales recordó que la regulación colombiana prohíbe, expresamente, utilizar “medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de datos personales”.

Adicionalmente, la SIC le ordenó a Sodimac lo siguiente:

•Dejar de utilizar “avisos de privacidad” como mecanismo para obtener la autorización.

Suprimir todos los datos personales que haya obtenido con el sólo uso de “avisos de privacidad” como mecanismo para obtener el consentimiento de las personas.

De conformidad con la información reportada al Registro Nacional de Bases de Datos, Sodimac recolecta y trata datos de más de 16 millones de clientes.

Al respecto, la compañía indicó que esta decisión no ha sido notificada de manera oficial por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio, pero que una vez Sodimac conozca y estudie los detalles de la decisión impondrá los recursos a que haya lugar.

La empresa añadió que “cuenta con sólidas políticas de gobierno corporativo que desde siempre le han permitido operar con apego a las normas y leyes vigentes, por lo que lamentamos esta situación”.

Compartir:

Convierta a ValoraAnalitik en su fuente de noticias